Выбрать лучшие рецепты коктейлей было достаточно сложно, ведь на вкус
и цвет товарищей нет, так что мы решили выделить настоящую "классику”
коктейлей,
которая имеется в меню любого уважающего себя бара. После длительных
сортировок и отборов у нас остался следующий список рецептов:
1. Маргарита
2. Космополитен
3. B-52
4. Мохито
5. Кровавая Мэри
6. Текила Бум
Рецепт коктейля Маргарита
30 мл текилы
15 мл апельсинового ликера Cointreau
30 мл сока лайма (лимона)
1/2 яичного желтка (по желанию)
Для украшения:
долька лайма (лимона)
Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкере с колотым льдом.
Тщательно потрясите и слейте в бокал, края которого обсыпаны солью.
Украсьте коктейль Маргарита долькой лайма.
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Москвы и любого города России.
Это коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948
года, существует много версий о его появлении, практически во всех
фигурирует женщина с именем Маргарита. Благодаря своим вкусовым
качествам коктейль быстро покинул Америку и распространился по всему
миру.
Варианты пропорций в различных рецептах коктейля:
- 2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра «Трипл Сек» или «Куантро», 25 % сока лайма).
- 3:2:1 = 6:4:2 (50 % текилы, 33 % ликёра «Трипл Сек» или «Куантро», 17 % сока лайма).
- 3:1:1 = 6:2:2 (60 % текилы, 20 % ликёра «Трипл Сек» или «Куантро», 20 % сока лайма).
- 1:1:1 = 6:6:6 (33 % текилы, 33 % ликёра «Трипл Сек» или «Куантро», 33 % сока лайма).
Рецепт коктейля Космополитен
30 мл водки Финляндия (клюква)
20 мл ликера Куантро (Cointreau)
сок половины лимона
Одна из разновидностей этого коктейля носит название "Абсолют Космополитен”. Рецепт коктейля в этом случае следующий:
Состав
- 45 мл лимонной водки «Абсолют»
- 20 мл ликера «Трипл Сек» (Triple Sec)
- 20 мл клюквенного сока
- свежевыжатый сок из половины лайма
- спираль из апельсиновой кожуры (для сервировки)
Посуда и оборудование
- бокал для коктейля, 90 мл
- шейкер
Приготовление и сервировка
Смешайте в шейкере и налейте в охлажденную порционную посуду. Украсьте спиралью из апельсиновой кожуры.
Рецепт коктейля B-52
20 мл ликера Калуа (Kahlúa)
20 мл ликера Bailey`s Irish Crème
20 мл ликера Куантро (Cointreau)
Налейте Калуа в ликерную рюмку. На тыльной стороне ложки медленно
влейте Бейлис поверх Калуа. Таким же способом влейте Куантро поверх
Бейлис. Поджечь верхний слой, выпить горящий.
Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает что коктейль был создан в баре "Alice” в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает что коктейль был создан в баре "Keg’s steakhouse ” в Калгари.
Есть несколько вариантов рецепта кокнтейля
- Распространен следующий вариант рецепта Б-52: в равных долях
кофейный ликер Kahlúa, сливочный ликер Bailey’s Irish Cream и
апельсиновый ликер Куантро налить слоями в ликерную рюмку.
- Существует вариант рецепта, в котором коктейль поджигают. Подоженный Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку.
- Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Рецепт коктейля Мохито
Мохито (Mojito) — слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм,
содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой,
которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать” крепость
последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних
напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.
Рецепт коктейля следующий. Берется несколько веточек мяты,троостниковый сахар, сок из одного лайма, белый ром и содовая.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в
стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым
льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить
содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри
Кровавая Мэри
— это коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и
другие добавки (часто используют Вустерский соус).На роль изобретателя
«Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают,
что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно
в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года
было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот
напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого
приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа
Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный
Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».
Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New
York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что
изобрел напиток в 1920 году:
«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж
Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с
соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера 2,5 см³
соли, 1,25 см³ перца, 1,25 см³ кайеннского перца, слоем вустерского
соуса, затем добавил 0,62 мл лимнного сока и немного колотого льда,
налил 56,6 мл (две унции) водки и 56,6 мл томатного сока, взболтал и
разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King
Cole Room" и других ресторанах и банкетных залах.»
Происхождение названия коктейля
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор
(1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над
протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не
доказана.
Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.
Приготовление и подача коктейля
Кровавая Мэри и безалкогольная Дева Мария часто готовится по утрам (как мимоза и отвёртка), в качестве похмельного средства.
В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока,
более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые
их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком
стакане, часто поверх льда.
Состав коктейля
- 2 части водки
- 3 части томатного сока
- молотая соль и чёрный перец
- 3,72 мл вустерского соуса
- 0,25 мл табаско
- 5 мл смеси соли с сельдереем
- 5 мл хрена
- 0,62 мл лимонного или лаймового сока
- 0,62 мл апельсинового сока
- По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
- В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок,
рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями,
креветки, и т. д.) и сыр (см. фотографии).
Варианты рецепта коктейля
- Варианты алкогольной основы
- Безалкагольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
- Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на
северо-востоке США с 1950-ых, когда водки было недостаточно. После
восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время
назывался Красный молот.
- Мексиканское пиво вместо водки — Michelada.
- Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
- Текила вместо водки — Кровавая Мария.
- Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
- Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
- Варианты составов коктейля
- Говяжий бульонный кубик вместо сока — Бычий залп. Когда бульонный кубик смешивается с соком — Кровавый бык
Кровавая Мэри по-русски
В ёмкость наливается томатный сок. Затем осторожно, во избежание
перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно
приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по
лезвию ножа надо именно сок.