Главная » 2008 » Июнь » 01
Пролетевший в полумиллионе километров от Земли 29 января этого года астероид хоть и просвистел, что называется, у самого нашего уха, но астрономы были уверены, что столкновение с ним не грозит. Однако в эти дни к нашей планете несется еще одно небесное тело, в отношении которого такой уверенности нет.

Вероятность встречи Земли и астероида Апофис (названного так «в честь» злобного древнегреческого демона), что называется, «лоб в лоб» весьма высока. А там и до всемирного потопа недалеко. Именно так, по предположениям ученых, он и начался в доисторическом прошлом.

Размеры Апофиса относительно невелики: 150 на 300 метров. Масса составляет приблизительно 1 млн. тонн. Скорость равна 75 тыс. км/ч, или 20,8 км/с. Дата максимального приближения «гостя» к Земле уже просчитана – 13 апреля 2036 года. Зловещие совпадения: это число выпадает на пятницу, к тому же номер этого астероида содержит три перевернутых шестерки. Чем не враг рода человеческого?

Американцы рассчитали, что след возможного падения астероида придется на Россию,Центральную Америку или Атлантику.

Пришелец может «плюхнуться» и несколько раньше, и тогда его удар неминуем на акваторию Тихого океана. Если метеорит значительных размеров, скажем, до 1 км, падает в океан – это катастрофа глобального масштаба! Поднявшаяся в результате удара о воду небесного тела гигантская волна распространяется концентрически во все стороны и обрушивается на континенты. Суша получает колоссальный динамический удар, и в один момент миллионы тонн песка оказываются смытыми вглубь континента. Многотонные валуны играючи забрасываются на большую высоту на горные массивы. Например, в Австралии на скалах, буквально на одной точке, часто держатся гигантские валуны – как они туда попали? Возможно, это последствия гигантского цунами.

Снимки поверхности Земли из космоса показали, что район катастрофы, по всей видимости, некогда обрушившегося на нашу планету всемирного потопа, охватывает почти все континенты: Австралию, Африку, Азию (включая библейские места), Европу (в основном Юго-Восток и Кавказ, включая гору Арарат), Южную Америку и Антарктиду. Мифы о нем есть практически у всех народов мира.

В феврале прошлого года в Сан-Франциско состоялась спешно созванная конференция астрономов, физиков и инженерно-технических специалистов. Предметом обсуждения стали поиски технических средств для предотвращения возможной катастрофы. Комиссия, созданная в рамках этой конференции, должна подготовить предложения о формировании при ООН постоянно действующего Комитета по астероидной опасности. К работе подключены и российские ученые.

Категория: В мире | Просмотров: 646 | Добавил: google | Дата: 2008-06-01 | Комментарии (0)

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Что бы вы хотели посетить больше всего ?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0