Главная » 2008 » Май » 17
На Дальневосточное побережье России через несколько десятилетий может обрушиться такое же разрушительное цунами, как и в Индийском океане. Такой неутешительный прогноз дал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. "Наибольшей опасности подвергается Камчатка, которую волны-убийцы могут накрыть уже через считанные десятилетия", - сказал он.

"Цунами вызывают землетрясения, через которые Земля как-бы разряжается от накопившегося из-за трения литосферных плит напряжения", - пояснил ученый, отметив, что "период накопления напряжения обычно длится немногим более 200 лет".

Сильнейшее землетрясение в Индийском океане произошло на месте так называемой геологической бреши, где долгое время не наблюдалось сильных толчков, сказал Лобковский. "У нас в стране есть две подобные бреши - Камчатская и Авачинская, причем в районе Камчатки не было цунами с 1818 года", - отметил он. По словам океанолога, "в результате возможного цунами под водой окажутся остров Сахалин и часть Камчатки".

"Эти бреши нуждаются в постоянном мониторинге и исследованиях: чем больше океан молчит, тем больше вероятность катастрофы", - подчеркнул Лобковский. Однако "сейчас на Дальнем Востоке работают всего 3 сейсмостанции, причем одна из них в плачевном состоянии".

Кроме того, "большинство населения не знает, что делать в случае цунами, а система оповещения и эвакуации до конца не отработана". "К просвещению населения нужно приступать уже сейчас", - подчеркнул Лобковский.

В результате 9-бального землетрясения, произошедшего 26 декабря в Индийском океане, 20-метровые волны-убийцы унесли жизни по меньшей мере 230 тысяч индонезийцев и около 70 тысяч человек в 13 странах Южной, Юго-Восточной Азии и даже Восточной Африки.

Категория: В мире | Просмотров: 616 | Добавил: google | Дата: 2008-05-17 | Комментарии (0)

Сегодня в том, что неопознанные летающие объекты все-таки существуют, видимо, уже мало кто сомневается. 24 июня 1947 года впервые было официально зафиксировано появление НЛО. Летчик и бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет, увидел недалеко от гор Рэиньер 9 объектов, похожих на тарелки, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором в первый раз прозвучал термин "летающая тарелка", и началась регистрация неопознанных летающих объектов. С тех пор отмечено более 8 тысяч случаев их появления.

Из новейшей истории, регулярные встречи с инопланетянами проводят главы Америки и России. Про Америку сведений больше: тут и знаменитая "База 51", и сразу три катастрофы НЛО под городком Росвелл, и гигантский НЛО, медленно проплывший над Ютой, и сотни докладов летчиков ВВС, видевших и даже атаковавших тарелки.
А на самом деле, представьте, что через минуту передачи телевещания прервутся и диктор выдаст чрезвычайное сообщение: с нами вступили в официальный контакт представители цивилизации из созвездия Ориона. Часть народа сразу грохнется в обморок, другая выползет на улицы скандировать и писать на стенах лозунги "Орионцы – прочь с Земли! " и "Земля – для землян!". Умные пессимисты поймут, что нас прилетели завоевывать или, в лучшем случае, подчинять, а оптимисты будут приветствовать "зеленых человечков" как принесших блага издалека. И, возможно, окажутся правы.

По прогнозам ООН: год от года уровень жизни на Земле будет падать. Исправить положение может только Всемирное правительство. Или братья по разуму из космоса. Так, например, к 2050 году, по самым скромным подсчетам, нас будет уже 9 миллиардов. О сокращающихся запасах нефти и газа все уже слышали, но будет не хватать и более прозаических материалов.

По прогнозам ученых, в первой половине XXI века во всем мире будет построено столько зданий, сколько сооружено за всю историю рода человеческого, – откуда же набрать столько леса, глины, песка, прочих стройматериалов.
Британский ученый Джаред Даймонд считает: в свое время цивилизации индейцев майя и обитателей острова Пасхи столкнулись с теми же проблемами, что и современное человечество. Не смогли их решить, от этого и вымерли.
По аналогии можно представить, что Земля – тот же затерянный остров в океане космоса. И когда-нибудь к нам "на берег" высадятся этакие галактические гости, которые помогут очистить атмосферу, научат управлять погодой, подарят "вечный двигатель" и прочие блага высшей инопланетной цивилизации.

"А я верю, что инопланетяне нам помогут, – утверждает координатор Международного уфологического союза Алексей Никитенко. – Если судить по древним летописям, то раньше "зеленые человечки" прилетали к нам не так уж и часто. Но в ХХ веке свидетельств об НЛО появилось неимоверное количество. А не вмешиваются они пока в наши дела, потому что мы не подошли до конца к точке "Х", когда гибель цивилизации будет уже необратима".

В свою очередь, бывший министр обороны Канады требует, чтобы правительства стран всего мира рассекретили и начали использовать космические технологии, полученные при падении НЛО, чтобы остановить процесс изменения климата. "Я хочу, чтобы инопланетные технологии использовались, к примеру, для устранения последствий горения ископаемого топлива, что сможет спасти нашу планету", – заявил 83-летний Пол Хеллье.

Космические корабли инопланетян перемещаются на очень большие расстояния, чтобы достигнуть Земли, поэтому должны быть оборудованы передовыми двигателями и использовать очень хорошее топливо, заявил он. Инопланетные технологии могут стать альтернативой нефти и газу, которые использует человечество, отметил Хеллье, приведя в качестве примера контакта с инопланетянами загадочный инцидент 1947 года в Росвелле, ставший культовой историей для сторонников теории о существовании контактов с внеземной жизнью.

"Мы должны убедить правительства обнародовать все, что они знают. Некоторые из нас подозревают, что им известны технологии, которые могут спасти нашу планету, если ими воспользоваться прямо сейчас", – заявил он.
Хеллье стал министром обороны в кабинете прежнего премьер-министра Канады Лестера Персона в 1963 году. Он потряс канадцев в сентябре 2005 года, объявив, что однажды видел НЛО своими глазами. Кроме того, экс-министр обороны Канады потребовал у парламента своей страны провести публичные слушания по теме "Контакт с внеземными цивилизациями", однако получил отказ.

Категория: Наука и техника | Просмотров: 676 | Добавил: google | Дата: 2008-05-17 | Комментарии (0)

Главный научный советник правительства Великобритании Дэвид Кинг посетил Москву

Результатом таяния льдов Гренландии станет повышение уровня мирового океана на 7 метров. Угроза нависла над 80% городов Земли, расположенных на побережье. Как избежать этой угрозы, рассказал советник правительства Великобритании по науке сэр Дэвид Кинг. В рамках своего однодневного визита Дэвид Кинг провел переговоры с российскими чиновниками и выступил с публичной лекцией. Свой доклад в Большой аудитории Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Дэвид Кинг начал с простых чисел.

Что было

В XX веке население планеты увеличилось с 2 млрд в первой трети века до 6 млрд в конце столетия. По прогнозам ученых, к 2050 году население Земли увеличится еще на 3 млрд человек. Такой стремительный рост населения спровоцирован периодом «большого успеха» - экономического расцвета и повышением качества жизни. Однако, по мнению Кинга, период «большого успеха» XX века обернется периодом «больших потрясений» в веке XXI. Страны мира столкнутся с нехваткой продовольствия и питьевой воды, с эпидемиями болезней. Правительствам стран придется решать вопросы энергетической безопасности. Однако основной проблемой грядущего столетия, без сомнения, станет глобальное потепление, к основным причинам которого принято относить выброс парниковых газов (метан, диоксид углерода и др.). По данным Дэвида Кинга, сейчас уровень выброса СО2 составляет 383 объемные части СО2 на 1 млн, и этот уровень постоянно повышается.

Если выброс достигнет отметки в 450 объемных частей на 1 млн, среднегодовая температура повысится как минимум на 2,2 градуса или максимум на 4 градуса.

Категория: В мире | Просмотров: 540 | Добавил: google | Дата: 2008-05-17 | Комментарии (1)

Меню сайта
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Ваш возраст

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0