Главная » 2008 » Май » 28 » "Феникс" прислал новые снимки с Марса
9.02.46
"Феникс" прислал новые снимки с Марса
Специалисты НАСА минувшей ночью едва не пережили сердечный приступ: марсоход Феникс, который совершил мягкую посадку на Красной планете и почти уже полностью приступил к работе, неожиданно стал давать сбои. На некоторое время с ним была потеряна связь.

Некоторые эксперты агентства склонны списать это на космическое излучение или изменение магнитной обстановки. Но тут же обнаружились и другие неполадки - в руке-манипуляторе; именно этот роботизированный элемент должен стать главным средством исследований - брать пробы, исследовать структуру поверхности. Удастся ли их устранить – еще предстоит выяснить, сообщают "Вести". Однако, несмотря на все эти проблемы, накануне были получены новые снимки марсианского северного полюса, а основные работы пока отложили.

Во вторник вечером была успешно получена информация с "Феникса" - фотографии и другие материалы исследований, собранные в течение второго дня миссии на Марсе - и передал ее на Землю.

Специалисты НАСА восстановили связь с космическим аппаратом "Феникс" на Марсе, говорится в сообщении на сайте американского космического агентства.

Накануне один из двух орбитальных аппаратов, через которые "Феникс" осуществляет связь с Землей , - Mars Reconnaissance Orbiter отключил свой передатчик, возможно, из-за попадания космической частицы, что помешало управлению роботизированной рукой-манипулятором аппарата, сообщает РИА "Новости".

По словам специалистов космического агентства, неполадки были незначительными. "Спутник Mars Reconnaissance Orbiter во вторник вечером успешно получил информацию с "Феникса" - фотографии и другие материалы исследований, собранные в течение второго дня миссии на Марсе - и передал ее на Землю", - говорится в сообщении.

"Феникс" был запущен к Марсу в августе 2007 года для изучения ледяной поверхности Красной планеты в районе северных равнин.

При помощи аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с интенсивностью, достаточной для того, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Научная миссия продлится три месяца, все это время "Феникс", как отмечают сотрудники НАСА, будет "нюхать и пробовать на вкус полярный грунт и лед" Марса.

Категория: Наука и техника | Просмотров: 687 | Добавил: google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Что бы вы хотели посетить больше всего ?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0